湘乡市农业局三个“迅速”抓好农作物救灾补损工作 - 湘潭 - 新湖<

时间:2017-10-13 20:17 来源:http://www.jcradiotv.com

迅速落实,积极采取救灾补损措施。印发了《受灾经济作物灾后恢复技术指导方案》,紧急调配农药进行灾后病虫害防治等,要求各乡镇办农技人员全力投入救灾补损指导工作,并针对主要受灾农作物制定了救灾补损的方案以及措施。

迅速调度,成立救灾补损专家组。灾情发生后,湘乡市农业局高度重视,实行“每日一碰头一调度”,时刻关注农作物受灾情况。7月2日,湘乡市农业局局长刘建和迅速召开农作物救灾补损会议,安排班子成员带队,粮油站、植保站、经作站、蔬菜股负责人深入乡镇了解灾情,指导农户进行灾后自救。7月3日,分管粮副局长以及粮油站、植保站、经作站、蔬菜股的负责人向刘局长汇报当前全市灾情情况,刘局长向市人民政府汇报了农作物受灾情况,并赶往东郊查看了灾情。7月4日,湘乡市农业局又召开了农作物受灾情况碰头会,各相关股站室针对各乡镇办的灾情提出了技术意见,以及提出了下一步救灾补损计划。

新湖南客户端7月7日讯(通讯员 李妍霏)6月22日以来,湘乡市遭遇了近年来历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的降雨。7月1日,湘乡市再次普降暴雨,局部地区大暴雨。7月2日,涟水湘乡站洪峰水位49.54米,超历史最高水位0.01米,全市启动防汛Ⅱ级应急响应。面对灾情,湘乡市农业局三个“迅速”,着力抓好农作物救灾补损工作。

迅速行动,摸清农作物受灾情况。7月2日-4日,相关股站室负责人分成调查蔬菜经作组和粮油植保组,在分管领导杨乔元、曾君山的带领下,深入各乡镇办摸清农作物受灾情况,采取点面结合方式,即以先走访受灾重点乡镇和重点区域,农作物生产基地,受灾严重的种粮大户、家庭农场主、专业合作社,后走访其他各个乡镇办事处,真实把握一手情况,确保摸上来的受灾情况真实、有效,并同步做好受灾农户的安抚工作,让其重振对农作物生产的信心。